返回首页       微信公众平台
服务器切换
南平市
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
    南平市
     
     
    当前位置: 首页 > 通知公告
    南平市人民政府办公室关于调整公布市级前置审批和行政审批中介服务事项的通知
    发布单位:南平市直 日期:2019-01-30 分享  
    字体: 收藏】 【打印】 【关闭

     

     

     

     

     

     

    南政办〔2018164

     

     

    南平市人民政府办公室关于调整公布

    市级前置审批和行政审批中介服务事项的通知

     

    各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:  

        为进一步贯彻落实国务院、省政府关于清理规范前置审批和行政审批中介服务事项的有关精神,确保市级前置审批和行政审批中介服务事项清单目录准确、完整、规范,切实方便群众、企业办事,经市政府同意,现将2018年全面清理后的市级前置审批事项目录(保留117项、调整28项)和行政审批中介服务事项目录(保留128项、调整24项)予以公布,并就有关事项通知如下: 

      一、实行清单动态管理 

    各有关部门要依法及时向社会公开本部门保留、调整的前置审批事项和行政审批中介服务事项,接受社会监督,并根据法律法规规章调整等情况,对前置审批事项目录和行政审批中介服务事项目录实行动态调整。

    除目录中保留的前置审批事项外,审批部门不得以任何形式设定前置审批事项,也不得要求申请人提供前置审批材料;除目录中保留的行政审批中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

        二、改进行政审批方式

    审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定前置审批和中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

    行政审批后置部门、后置环节应认可前置部门、前置环节的依法审批结果,对同一申请事项,不得重复实施前置审批和行政审批中介服务。审批部门实际收取的申报材料,不得多于该事项服务指南上载明的申报材料。

      三、规范行政审批中介服务收费 

    财政、物价部门要牵头清理整顿各类中介服务收费项目,除少数垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项实行政府定价管理外,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。政府部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用从部门预算资金中统筹安排。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。 

      四、加强事中事后监管 

    不再保留前置的有关事项,其原有事项性质不变。有关部门要对不再保留前置的事项加强事中事后监管,防止监管缺位和脱节。同时,市级各有关部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。要制定完善行政审批中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。工商部门要会同行业主管部门放宽中介服务市场准入,破除中介服务垄断,强化中介服务监管,全面开展中介服务信用评价,建立健全中介服务机构推出机制,营造服务高效、公平竞争、监督有力的中介服务市场。行政服务中心管委会要依托省网办事大厅,进一步完善网上中介服务超市,实行中介机构挂网入驻,实行动态管理,并向社会公开,进一步方便群众、企业办事。 

    各县(市、区)人民政府要抓紧清理规范本级前置审批和行政审批中介服务事项,并于2019年上半年完成。

     

        附件:1.南平市保留的市级前置审批事项目录(117项)南政办(2018)164号附件1.xls

            2.南平市调整的市级前置审批事项目录(28项)南政办(2018)164号附件2.xls

                    3.南平市保留的市级行政审批中介服务事项目录(128项)南政办(2018)164号附件3.xls

            4.南平市调整的市级行政审批中介服务事项目录(24项)南政办(2018)164号附件4.xls

                     

                          

        

       

                              南平市人民政府办公室

                                20181228

     

    (此件主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      南平市人民政府办公室                   20181228 日印发